云南体彩网

保定广电网

“中国是全球贸易复苏的重要贡献者”

来源:智慧保定 2020-10-25 11:20 浏览:0

当地时间10月21日o⊙⊙ω⊙ ▼,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《亚太地区经济展望》报告o⊙⊙ω⊙ ▼,预测今年亚洲经济将萎缩2.2%o⊙⊙ω⊙ ▼,明年回升至增长6.9%?!-!﹏▊。IMF亚太部副主任肯尼斯·康在接受本报记者专访时表示o⊙⊙ω⊙ ▼,新冠肺炎疫情对亚洲地区的经济影响巨大o⊙⊙ω⊙ ▼,复苏之路不平衡且不确定o⊙⊙ω⊙ ▼,但中国经济恢复增长令人印象深刻o⊙⊙ω⊙ ▼,“中国是全球贸易复苏的重要贡献者”?!-!﹏▊。

云南体彩网  “亚洲国家复苏速度各有不同o⊙⊙ω⊙ ▼,取决于疫情的传播路径⊙ω⊙、政策应对的规模效果以及外部需求的强弱?!-!﹏▊。”肯尼斯·康表示o⊙⊙ω⊙ ▼,在疫情得到控制的亚洲部分地区o⊙⊙ω⊙ ▼,例如中国o⊙⊙ω⊙ ▼,经济活动可能更快恢复正常?!-!﹏▊。最新数据显示o⊙⊙ω⊙ ▼,第三季度中国经济增速加快至4.9%?!-!﹏▊。肯尼斯·康认为o⊙⊙ω⊙ ▼,中国经济迅速恢复增长主要得益于两个“强有力”因素:一是强有力的疫情防控措施o⊙⊙ω⊙ ▼,二是强有力的支持复苏的宏观经济和金融政策措施?!-!﹏▊。

  肯尼斯·康认为o⊙⊙ω⊙ ▼,中国政府推出的财政政策纾解了受疫情影响严重的企业和民众困难o⊙⊙ω⊙ ▼,特别是进一步加大失业保险稳岗返还力度⊙ω⊙、扩大部分农民工保障范围o⊙⊙ω⊙ ▼,以及税收减免o⊙⊙ω⊙ ▼,对企业缴纳的养老⊙ω⊙、失业⊙ω⊙、工伤3项社会保险费实施免⊙ω⊙、减⊙ω⊙、缓等o⊙⊙ω⊙ ▼,这都有助于保护就业?!-!﹏▊。在货币政策方面o⊙⊙ω⊙ ▼,中国人民银行增强了财政政策的“直达性”o⊙⊙ω⊙ ▼,综合运用⊙ω⊙、创新多种货币政策工具o⊙⊙ω⊙ ▼,向银行体系注入充足的流动性o⊙⊙ω⊙ ▼,维护金融市场稳定?!-!﹏▊。

云南体彩网  肯尼斯·康认为o⊙⊙ω⊙ ▼,出口需求相对强劲助推了中国经济复苏?!-!﹏▊。在经济活动重启以及全球对医疗设备⊙ω⊙、电子和其他与远程工作相关项目需求的支持下o⊙⊙ω⊙ ▼,中国出口反弹o⊙⊙ω⊙ ▼,同时进口回升o⊙⊙ω⊙ ▼,尤其是半导体元件和大宗商品的进口o⊙⊙ω⊙ ▼,这有利于促进其他地区的经济增长?!-!﹏▊。

云南体彩网  近日o⊙⊙ω⊙ ▼,中国财政部发行了总计60亿美元的主权债券o⊙⊙ω⊙ ▼,投资者认购踊跃o⊙⊙ω⊙ ▼,订单规模达到发行量的4.7倍?!-!﹏▊。肯尼斯·康认为o⊙⊙ω⊙ ▼,中国对国际投资者的吸引力反映在稳定的信用评级⊙ω⊙、收益率和多样化等方面?!-!﹏▊。同时o⊙⊙ω⊙ ▼,疫情防控期间o⊙⊙ω⊙ ▼,外国金融公司的市场准入放宽和外国投资组合的持续流入o⊙⊙ω⊙ ▼,也反映出中国金融市场持续扩大开放?!-!﹏▊。他表示o⊙⊙ω⊙ ▼,更多外资进入中国资本市场o⊙⊙ω⊙ ▼,将有助于提高市场效率和金融服务竞争力o⊙⊙ω⊙ ▼,但也存在一定风险o⊙⊙ω⊙ ▼,“重要的是继续进行改革o⊙⊙ω⊙ ▼,加强金融监督和监管框架”?!-!﹏▊。

  肯尼斯·康建议o⊙⊙ω⊙ ▼,中国未来政策支持应转向加强私人需求o⊙⊙ω⊙ ▼,例如通过增加家庭支持和加强社会安全网等o⊙⊙ω⊙ ▼,一旦经济复苏企稳o⊙⊙ω⊙ ▼,应逐步取消特殊的财政支持o⊙⊙ω⊙ ▼,代之以加强监管并解决不良贷款问题?!-!﹏▊。

  “全球贸易紧张局势的升级是亚洲和世界的一个担忧o⊙⊙ω⊙ ▼,尤其因为亚洲是全球价值链和知识扩散的主要枢纽?!-!﹏▊。”肯尼斯·康呼吁o⊙⊙ω⊙ ▼,通过合作解决贸易争端和推动多边贸易体制现代化仍然至关重要o⊙⊙ω⊙ ▼,只有这样o⊙⊙ω⊙ ▼,全球贸易才能继续成为经济增长和改善生活水平的重要驱动力?!-!﹏▊。

  (本报华盛顿10月21日电)

编辑:曹军义 王小娟

来源:人民日报 



我要留言

评论
暂无评论