云南体彩网

保定广电网

陕西宜君:变废为宝 用玉米皮编织群众的致富梦想

2020-10-27 16:27 浏览:0

云南体彩网10月25日上午o⊙⊙ω⊙ ▼,记者随“决战决胜谱新篇˙文化扶贫在行动”主题采访团走进陕西省铜川市宜君县o⊙⊙ω⊙ ▼,通过参观宜君县旱作梯田景区o⊙⊙ω⊙ ▼,深入了解了当地脱贫发展成效?!-!﹏▊。采访中记者了解到o⊙⊙ω⊙ ▼,在宜君县当地群众利用玉米皮变废为宝o⊙⊙ω⊙ ▼,经过群众巧手变平凡的玉米皮成为样式精美⊙ω⊙、造型独特的手工艺品?!-!﹏▊。

云南体彩网手工艺玉米皮编制o⊙⊙ω⊙ ▼,使用的是韧性好的植物纤维用手工编制成工艺品?!-!﹏▊。被剥下的玉米皮o⊙⊙ω⊙ ▼,在阴凉处风干o⊙⊙ω⊙ ▼,经过染色加工处理后编制成各式各样的草帽o⊙⊙ω⊙ ▼,草鞋o⊙⊙ω⊙ ▼,装饰o⊙⊙ω⊙ ▼,花瓶?!-!﹏▊。时尚美观的同时还环保耐用o⊙⊙ω⊙ ▼,因为成本低o⊙⊙ω⊙ ▼,效益高o⊙⊙ω⊙ ▼,受到了旱作梯田景区往来游客的广泛好评o⊙⊙ω⊙ ▼,也成为了当地旅游特色?!-!﹏▊。

云南体彩网近年来o⊙⊙ω⊙ ▼,宜君文化旅游公司依托以“观光农业⊙ω⊙、摄影采风⊙ω⊙、休闲养生⊙ω⊙、度假购物⊙ω⊙、民俗体验”为特色的三产融合发展格局o⊙⊙ω⊙ ▼,在建设特色景区的同时带动乡村扶贫攻坚工作o⊙⊙ω⊙ ▼,采取多项目的“一股三带”扶贫政策o⊙⊙ω⊙ ▼,实现了村民的富裕o⊙⊙ω⊙ ▼,提高了村民创业的积极性o⊙⊙ω⊙ ▼,还通过玉米皮特色编织改变了一方水土的工作和收入模式?!-!﹏▊。

在宜君旱作梯田景区内的宜富扶贫车间o⊙⊙ω⊙ ▼,手工艺编制老师项玉兰正在为周边村民们进行手工艺编制训练的培训?!-!﹏▊。小小的玉米皮在老师的带领下翻飞编制o⊙⊙ω⊙ ▼,很快就成为一个一个色彩鲜丽o⊙⊙ω⊙ ▼,漂亮的装饰品o⊙⊙ω⊙ ▼,村民们围坐一团o⊙⊙ω⊙ ▼,目不转睛的学习着o⊙⊙ω⊙ ▼,耐心听着老师的讲解?!-!﹏▊。

正在编制的村民中o⊙⊙ω⊙ ▼,59岁的淌泥河村村民杨淑琴告诉记者o⊙⊙ω⊙ ▼,“2017年刚来旱作梯田景区的时候我还是保洁员的工作o⊙⊙ω⊙ ▼,一个月固定收入800元o⊙⊙ω⊙ ▼,等到扶贫车间建设起来后o⊙⊙ω⊙ ▼,我也跟着一起做了手工编制的新项目?!-!﹏▊。我现在编的玉米辫一米能卖五毛钱o⊙⊙ω⊙ ▼,在车间里一天就能编四十多米o⊙⊙ω⊙ ▼,农闲时还在家里用玉米辫编制一些较为复杂的玉米辫福挂件⊙ω⊙、玉米辫篮子工艺品o⊙⊙ω⊙ ▼,通扶贫车间向游客出售挣钱?!-!﹏▊。再加上家里16亩地玉米一年的一万两千多元收入o⊙⊙ω⊙ ▼,可以不用为钱发愁了?!-!﹏▊。”

“ 我们村子一代祖祖辈辈都是依靠种玉米为生o⊙⊙ω⊙ ▼,我记忆中第一次跟着父亲和母亲上梯田种玉米时刚20岁o⊙⊙ω⊙ ▼,她们给梯田用棍子铺上地膜o⊙⊙ω⊙ ▼,然后一个一个在地膜上扎眼给土地播种o⊙⊙ω⊙ ▼,收的时候o⊙⊙ω⊙ ▼,也是一点一点的往山下面背o⊙⊙ω⊙ ▼,现在日子变好了o⊙⊙ω⊙ ▼,不仅有了自动化的播种机和地膜机o⊙⊙ω⊙ ▼,还有宜君县农科站的专家进行相关技术指导o⊙⊙ω⊙ ▼,比以前省了不少力气?!-!﹏▊。”杨淑琴说?!-!﹏▊。

云南体彩网据了解o⊙⊙ω⊙ ▼,当地文旅公司通过玉米皮车间o⊙⊙ω⊙ ▼,仅小小的编织o⊙⊙ω⊙ ▼,就带动了贫困户13户o⊙⊙ω⊙ ▼,辐射带动群众102余户?!-!﹏▊。通过发展股份分红o⊙⊙ω⊙ ▼,让贫困户有股金的一股三带的多种分红模式下o⊙⊙ω⊙ ▼,提出贫困户“扶贫先扶志”的方法o⊙⊙ω⊙ ▼,让贫困户土地有租金o⊙⊙ω⊙ ▼,分红有股金o⊙⊙ω⊙ ▼,劳务有佣金o⊙⊙ω⊙ ▼,收成不愁卖o⊙⊙ω⊙ ▼,经营有利益o⊙⊙ω⊙ ▼,使数千贫困户稳定就业⊙ω⊙、增收致富?!-!﹏▊。

我要留言

评论
暂无评论